Se encuentra usted aquí

Mamíferos

Vive la Naturaleza

Mamíferos

Ciervo (Cervus elaphus) Es la especie más emblemática de la Reserva. Reintroducido a principios de la década de 1980, actualmente tiene una población de unos 500 ejemplares, que se pueden observar a primera o última hora del día en zonas abiertas con pasto situadas cerca del bosque. A principios de otoño tiene lugar la berrea del ciervo, cuando los machos se disputan las hembras.

Ciervo (Arxiu RNCB)

Corzo (Capreolus capreolus) A diferencia del resto del Prepirineo, en Boumort el corzo es escaso por la competencia con el ciervo. Aun así, está presente en todos los sectores forestales de la Reserva, donde se mueve discretamente, solo o en pareja.

Corzo (Arxiu RNCB)

Rebeco o Sarrio (Rupicapra pyrenaica) Ungulado característico de la montaña pirenaica, en Boumort mantiene una pequeña población que habita zonas rocosas no demasiado áridas, sobre todo del piso subalpino. Si lo observa, normalmente será de lejos.

Rebeco (Arxiu RNCB)

Jabalí (Sus scrofa) Este omnívoro tan adaptable está presente en toda la Reserva, pero es difícil de ver. Puede aparecer en cualquier lugar poco rocoso, sobretodo en horario crepuscular. A veces se deja ver desde los observatorios de fauna.

Jabalí (Arxiu RNCB)

Caballo salvaje (Equus ferus)

Cavall salvatge (Arxiu RNCB)

Bisonte europeo (Bison bonasus) Gracias a la colaboración con instituciones privadas, actualmente la Reserva acoge algunos ejemplares en semilibertad de caballo salvaje y de bisonte europeo, similares a los que vivieron aquí en la Prehistoria. Estos animales se encuentran en el sector sur y próximamente se establecerá un servicio de visitas guiadas para observarlos. Si coincide con ellos mientras anda por la Reserva, manténgase a una distancia mínima de 100 m y no se acerque demasiado, ya que pueden tener reacciones imprevisibles.

Bisonte europeu (Arxiu RNCB)

Zorro (Vulpes vulpes) Es el mamífero carnívoro más frecuente en la Reserva, aunque no se deja ver fácilmente. Donde tendrá más ocasión de disfrutar de su presencia es alrededor de los observatorios de buitres. ¡Con suerte podrá ver cómo les disputa la carroña!

Zorro (Arxiu RNCB)

Gato montés (Felis silvestris) El carnívoro más escaso de la Reserva y el único felino que la habita, cada año se recogen algunas observaciones en zonas forestales, especialmente en el sector pallarés. ¡Considérese muy afortunado si puede ver uno!

Tejón (Meles meles) Especie inconfundible pero muy nocturna. Su observación es poco probable, pero puede buscar sus huellas cuando hay barro.

Nutria (Lutra lutra) Presente únicamente en el río Noguera Pallaresa. Su observación, siempre fortuita, se puede intentar desde el Congost de Collegats.

Liebre (Lepus europaeus) El pequeño mamífero herbívoro más común. Sus hábitos nocturnos hacen difícil observarla a la luz del día, pero no es raro verla cruzar la pista si sube o baja de la Reserva cuando está oscuro.

Ardilla (Sciurus vulgaris) Simpático mamífero arborícola que puede verse en cualquier zona boscosa, moviéndose ágilmente entre las ramas o cruzando rápidamente la pista.

Ardilla (Arxiu RNCB)